Bis 11. Januar 2024: 10% Rabatt bei Frühbestellung auf Bio-Schwarzerden
Bei Frühbestellung bis einschließlich Donnerstag, 11. Jänner 2024, sind für GBC Österreich-Kunden die Original Bio-Schwarzerden von Multikraft® um ganze 10% günstiger erhältlich.
Was ist an den Original Bio-Schwarzerden von Multikraft® so besonders?
Die Multikraft®-Bio-Schwarzerden werden nach dem Terra-Preta-Prinzip hergestellt und sind bereits von Natur aus reich an Mikroorganismen. Dabei setzt Multikraft® auf eine vegane Formel, die auf Pferdemist oder Horngrieß verzichtet, stattdessen wird eine Mischung aus Kompost und Holzkohlegrieß verwendet, die mit effektiven Mikroorganismen fermentiert und mehrfach umgesetzt werden. Bei jedem Umsetzen wird EM aktiv und Terrafert Boden hinzugefügt.
Kein Verschlämmen, optimale Nährstoffaufnahme
Die grobe Struktur der Multikraft® Bio-Schwarzerden verhindert das Verschlämmen und ermöglicht den Pflanzen eine optimale Nährstoffaufnahme. Darüber hinaus trocknen die Schwarzerden an der Oberfläche rasch ab, wodurch sich keine Trauermücken ansiedeln.
Torffreie Bio-Schwarzerde für Gemüse und Hochbeet
Die Original Bio-Schwarzerde für Gemüse und Hochbeet ist torffrei. Ein 40-Liter-Sack reicht für durchschnittlich 2 m² Fläche, wenn die Erde oberflächlich in das Hochbeet eingearbeitet wird. Die Schwarzerde kann genauso in der Topfkultur verwendet werden. Je nach Pflanzenkultur kann sie mit Alterde gemischt werden, wenn weniger Nährstoffe benötigt werden. Für Starkzehrer wie Tomaten wird die reine Verwendung der Schwarzerde und eine Nachdüngung alle 3 bis 4 Wochen mit organischem Dünger empfohlen. Die Original Bio-Schwarzerde für Blumen und Kräuter ist torfreduziert und speziell für Beet- und Balkonblumen sowie Kräuter ausgelegt. Auch hier wird eine Nachdüngung alle 3 bis 4 Wochen mit organischem Dünger empfohlen, um den Pflanzen die bestmögliche Unterstützung zu bieten.
PROFITIPP VON GÄRTNERMEISTERIN BERNADETTE SCHÜTZENHOFER:
“Eine gute Vorbereitung der Beete ist die beste Basis für optimales Wachstum.”
“Optimal ist es, die Bio-Schwarzerde auf ein Gartenbeet oder Hochbeet flächig aufzubringen und in die bereits vorhandene Erde gut einzuarbeiten. Wichtig finde ich, dass sie wirklich gut untergemischt wird, nicht nur oberflächlich ausgebracht. Die Gemüsepflanzen können dann sofort gesetzt werden. Für Starkzehrer wie Fruchtgemüse oder Kohlgewächse macht es Sinn, zusätzlich zur Bio-Schwarzerde auch noch Bokashi mit einzuarbeiten. Schwachzehrer wie zum Beispiel Salate benötigen kein Bokashi, es wäre zu intensiv. Sobald Bokashi für Starkzehrer mit eingearbeitet wird, sollte man zehn Tage warten und erst dann die Gemüsepflanzen in das Garten- oder Hochbeet setzen.”
PROFITIPP VON GÄRTNERMEISTER BERTI BERGMAIR RUSSMANN:
“Worauf sollte man beim Kauf von Erde achten!?”
“Um hochwertige Erde von minderwertiger zu unterscheiden, nimmt man am besten eine Handvoll Erde und siebt sie durch die Finger. Dabei sollte man darauf achten, was an den Fingern zurückbleibt. Wenn nur grobes Material übrig bleibt, wie bei der Original Bio-Schwarzerde von Multikraft, dann handelt es sich um strukturstabile Erde, die nicht verschlämmt und deren Poren offen bleiben. So sollte qualitativ hochwertige Erde beschaffen sein.”